Das 17 capitais onde o DIEESE - Departamento Intersindical de Estatística e
Estudos Socioeconômicos – realiza a Pesquisa Nacional da Cesta Básica, 16 apresentaram
queda de preço em junho. Em nove cidades, a queda superou -3%; em outras quatro, ficou
entre 2% e 3%. As maiores reduções ocorreram em Manaus (-5,14%), Rio de Janeiro
(-5,08%) e Vitória (-4,83%). A única capital onde a cesta básica registrou aumento de
preços foi Goiânia (alta de 5,22%), onde o preço do feijão explica a maior parte desta
variação.
A aquisição do conjunto de itens básicos em São Paulo custou R$ 249,06, o maior
valor entre as localidades pesquisadas. Em Porto Alegre, o preço da cesta correspondeu a
R$ 248,15 e, em Manaus, ficou em R$ 236,57. As cidades mais baratas foram Fortaleza
(R$ 181,92), Aracaju (R$ 184,17) e João Pessoa (R$ 193,94).
Com base no maior valor apurado para a cesta e levando em consideração o preceito
constitucional que estabelece que o salário mínimo deva suprir as despesas de um
trabalhador e sua família com alimentação, moradia, saúde, educação, vestuário, higiene,
transporte, lazer e previdência, o DIEESE estima mensalmente o salário mínimo necessário.
Em junho, o valor do mínimo foi calculado em R$ 2.092,36, o que representa 4,1 vezes o
mínimo em vigor, de R$ 510,00. Em maio, o piso mínimo era estimado em R$ 2.157,88
(4,23 vezes o menor salário legal), enquanto em junho do ano passado correspondia a R$
2.046,99, ou seja, 4,4 vezes valor então vigente (R$ 465,00).
Variações acumuladas
No primeiro semestre deste ano, em todas as localidades pesquisadas os preços
acumulam aumento. As maiores variações foram registradas em Recife (21,88%), Goiânia
(16,88%), Natal (13,80%), além de João Pessoa e Salvador, com 13,66% e 13,49%,
respectivamente.
Nos últimos 12 meses, apenas em Fortaleza foi registrada redução no valor da cesta
(-3,58%). Ao longo deste período, Manaus apresentou a maior variação para o conjunto dos
produtos: 10,64%. Entre as 16 cidades com variações positivas, as menores ficaram em
Vitória (1,68%), Porto Alegre (1,84%) e Aracaju (4,43%).
Produtos | Quantidades | Gasto Mensal | Variação anual % | Tempo de Trabalho(1) | ||
Junho de 2009 R$ | Junho de 2010 R$ | Junho de 2009 | Junho de 2010 | |||
Carne | 4,5 kg | 51,26 | 56,57 | 10,36 | 24h15m | 24h24m |
Leite | 6 l | 9,60 | 9,96 | 3,75 | 4h33m | 4h18m |
Feijão | 4,5 kg | 9,27 | 13,28 | 43,26 | 4h23m | 5h44m |
Arroz | 3,6 kg | 6,98 | 6,62 | -5,16 | 3h18m | 2h51m |
Farinha | 3 kg | 6,00 | 5,55 | -7,50 | 2h50m | 2h24m |
Tomate | 12 kg | 26,16 | 24,96 | -4,59 | 12h23m | 10h46m |
Pão | 6 kg | 27,42 | 28,14 | 2,63 | 12h58m | 12h08m |
Café | 300 g | 2,43 | 2,45 | 0,82 | 1h09m | 1h03m |
Banana | 7,5 dz | 18,15 | 16,80 | -7,44 | 8h35m | 7h15m |
Açúcar | 3 kg | 5,22 | 6,57 | 25,86 | 2h28m | 2h50m |
Óleo | 900 ml | 2,62 | 2,30 | -12,21 | 1h14m | 1h00m |
Manteiga | 750 g | 11,24 | 10,97 | -2,40 | 5h19m | 4h44m |
Total da Cesta | 176,35 | 184,17 | 4,43 | 83h26m | 79h27m |
Fonte: www.dieese.org.br
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